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カリフラワーたっぷり焼き野菜のフォンデュシチュー

カリフラワーたっぷり焼き野菜のフォンデュシチュー

野菜は焼いて香ばしさをUP

調理時間
約40分
エネルギー
629kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
北海道フォンデュシチュー 1/2箱
鶏肉(もも)(一口大) 250g
玉ねぎ(一口大) 中1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 100ml
--- (シチューにつける具材) ---
バゲット 1/2本
ウインナーソーセージ 8本
カリフラワー 1/2個
ブロッコリー 1/2個
かぼちゃ 1/8個
ブラウンマッシュルーム 1/2パック
エリンギ 1/2パック
オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. <シチューにつける具材を用意する>バゲットは一口大に切る。カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、さらに縦半分に切る。かぼちゃは種を取り、電子レンジ500Wで5分程度加熱してから半分の長さに切り7~8mmの厚さに切る。
  2. マッシュルームは大きいもの半分に切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に4等分に切る。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、(1)のカリフラワー、ブロッコリーを並べ、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。途中上下を返して、焼き色がつき火が通るまで焼き、取り出す。
  4. (3)のフライパンにオリーブ油大さじ1をたし、(1)のかぼちゃ、(2)のきのこ類を火が通るまで返しながら焼く。最後にウインナーも焼き、取り出す。
  5. <フォンデュシチューを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  6. 水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら弱火でとろみがつくまで約5分煮る。
  8. 軽くトーストしたバゲットと焼いた具材を皿に盛り、別の器に盛りつけた(7)のシチューにつけながらいただく。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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