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蒸し鶏のラー油ペースト添え

蒸し鶏のラー油ペースト添え

くせになるピリ辛味

調理時間
約15分
エネルギー
117kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 1枚
大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
大さじ2
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長ねぎ 約1/3本
白ごま 大さじ1/2
ポン酢しょう油 大さじ2
のっけてラー油ペースト 小さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は厚みが均等になるように開き、軽くたたいてから、酒、砂糖、塩をもみ込み、鍋に入れ、水を加える。
  2. アルミホイル(ところどころ穴をあける)で、落としぶたをして中火にかける。
  3. 蒸気が上がったら、ひっくり返して、落としぶた、さらにふたをして弱火で約10分加熱し、火を止め、そのまま冷まして余熱で火を通す。
  4. (3)の蒸し鶏が冷めて落ち着いたら一口大に切って皿に盛り、みじん切りにした長ねぎと白ごまをたっぷりかけ、ポン酢しょう油とラー油ペーストをつけていただく。

一口メモ

*鶏肉は、サラダチキンを利用してもよいでしょう。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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