レシピ検索

ホタテのチャウダー

ホタテのチャウダー

ほたての旨みたっぷり

調理時間
約15分
エネルギー
323kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
The Creamy <あさりで作るチャウダー用ソース> 1袋
ベビーほたて(蒸したもの) 100g
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 300ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、焦がさないように中火ですき通るまで約4分炒める。ほたてを加えてさっと炒める。
  3. いったん火を止め、チャウダー用ソースと牛乳を入れる。
  4. 再び火をつけ、時々かき混ぜながら弱火で約3分煮込む。

一口メモ

*仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースが吹きこぼれることがあるのでご注意ください。
*加熱時間は調理の具合を見て、加減してください。
*低温殺菌牛乳を使用すると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジ調理はできません。

梅雨のじめっと、レモンでスッキリ!

6月23日 ~ 6月29日

おすすめ特集レシピ

page top