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あさりのリゾット

あさりのリゾット

あさりの旨みがきいた

調理時間
約15分
エネルギー
562kcal
食塩相当量
4.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2 ~ 3人分

材料 分量
The Creamy <あさりで作るチャウダー用ソース> 1袋
あさり(殻付き) 200g
玉ねぎ 中1/2個
パプリカ(赤・黄など) 1/4個
マッシュルーム 50g
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1
ごはん(温かいもの) 300g
溶けるチーズ 40g

作り方

  1. 玉ねぎは1cm角、パプリカは5mm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを入れ、玉ねぎが透き通ってくるまで焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、チャウダー用ソースと牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 再び火をつけ沸騰したら弱火にし、あさりを加えて殻が開くまで、時々かき混ぜながら約3分煮込む。
  5. ごはんを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。チーズを加えて全体にからめ、お好みでイタリアンパセリなどを添える。

一口メモ

*あさりは砂抜きし、こすり合わせて洗ってください。
*加熱時間は調理の具合を見て、加減してください。
*火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳を使用すると、ソースが分離することがあります。電子レンジ調理不可。
*加熱不要のチーズをご使用ください。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

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