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あさりで作るチャウダー

あさりで作るチャウダー

あさりの旨みたっぷり

調理時間
約15分
エネルギー
299kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2~3人分

材料 分量
The Creamy <あさりで作るチャウダー用ソース> 1袋
あさり(殻付き) 1パック(200g)
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ1
牛乳 300ml

作り方

  1. あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗う。玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、あさりを入れ、焦がさないように中火で約4分炒める。
  3. あさりの殻が開いたら、いったん火を止め、チャウダー用ソースと牛乳を入れる。
  4. 再び火をつけ、時々かき混ぜながら弱火で約3分煮込む。

一口メモ

*仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。
*むき身のあさりを使用する場合は100gを目安にお使いください。
*冷凍のシーフードミックスでもおいしく召し上がれます。
*作り方(4)で火加減を強くすると、ソースが吹きこぼれることがあるのでご注意ください。
*加熱時間は調理の具合を見て、加減してください。
*低温殺菌牛乳を使用すると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジ調理はできません。

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