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パイナップルと豚肉のシチューライス

パイナップルと豚肉のシチューライス

フルーツをシチューに! 意外な組み合わせで おしゃれにおいしく♪

調理時間
約35分
エネルギー
515kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮ソース> 1/2箱 80g
豚肉(肩ロース)(角切り) 400g
小さじ2/3(4g)
コショー 少々
パイナップル(生) 200g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
白ワイン 50ml
300ml
牛乳 100ml
バルサミコ酢 大さじ1
生クリーム 大さじ4

作り方

  1. 豚肉は1.5~2cmの角切りにし、塩とコショーを振る。パイナップルは5~6mmの厚さに切って、小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくは半分に切って包丁の背でつぶす。
  2. 大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、豚肉を入れて全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. (2)に玉ねぎを加え、しんなりするまで、焦がさないようによく炒める。白ワインを入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  4. 水を加え、再沸騰したらあくを取り、パイナップルを加えて中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。仕上げにバルサミコ酢と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 器にごはんを盛り、(5)をかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

フライパンワンディッシュ

5月10日 ~ 5月16日

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