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ミートボールハヤシライス

ミートボールハヤシライス

楽しく作れて やわらかおいしい ミートボール★

調理時間
約30分
エネルギー
326kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
--- (ミートボール) ---
牛豚ひき肉 300g
小さじ1/2
コショー 少々
1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個
---------------
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
ぶなしめじ 大1パック
マッシュルーム(生) 1パック
ヤングコーン 1パック
スナップえんどう 10本
バター 15g
600ml

作り方

  1. <ミートボールのたねを作る>パン粉に牛乳を加えておく。ボウルに牛豚ひき肉を入れ、塩・コショーを加えてねり混ぜる。卵、しめらせたパン粉、玉ねぎの順で加えしっかりねり混ぜておく。
  2. <ハヤシライスソースを作る>ぶなしめじは小房に分け、マッシュルームは薄切りにする。ヤングコーンは縦半分に切り、長さを斜めに切る。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。
  3. 大きめのフライパンにバターを熱し、ぶなしめじ、マッシュルーム、ヤングコーンを入れてよく炒める。
  4. 水を加えて沸騰したら、(1)をひとつかみずつにぎって親指とひとさし指の間から食べやすいボール状になるようにしぼり出し、スプーンで落とし入れる。再沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 器にごはん、(5)のハヤシライスソースを盛りつけ、半分にさいた(2)のスナップえんどうをちらす。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

フライパンワンディッシュ

5月10日 ~ 5月16日

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