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厚揚げタコライス アボカドサルサ添え

厚揚げタコライス アボカドサルサ添え

厚揚げでボリュームを プラス!サルサが 食欲をそそる!

調理時間
約30分
エネルギー
547kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
--- (タコライスソース) ---
ごちレピライス <タコライスソース> 1/2箱
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
厚揚げ 1枚
ミニトマト 8個
パプリカ(赤) 1個
オリーブ油 小さじ1
300ml
---------------
イタリアンパセリ 3~4本
ライム 1/2個
アーモンド(スライス・ローストしたもの) 大さじ2
--- (アボカドサルサ) ---
アボカド 大1個
ミニトマト 8個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3
オリーブ油 大さじ2
ライム果汁 大さじ1
少々
コショー 少々

作り方

  1. <タコライスソースを作る>玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。厚揚げは熱湯で油抜きして1cmの角切りにする。ミニトマト8個は4等分に切る。パプリカは1cmの角切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を平たくつぶすようにして広げて焼く。こんがり色がついたら裏返して同様に焼く。取り出してあらくほぐしておく。
  3. (2)のフライパンに必要ならオリーブ油(分量外)をたして弱火にかけ、にんにくを入れて炒め、香りが出たら火を強めて玉ねぎを加えてすき通るまで炒める。(1)のミニトマト、パプリカを加えてさらに炒める。
  4. (2)のひき肉と(1)の厚揚げ、水を加えて強火にする。沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び火にかけ、約2分かき混ぜながら加熱する。
  5. <アボカドサルサを作る>アボカドは1~1.5cmの角切りにし、ミニトマト8個は4等分に切り、その他の材料と混ぜ合わせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(4)のタコライスソースと(5)のアボカドサルサをかけ、2~3cmの長さに切ったイタリアンパセリ、アーモンドスライスをちらす。くし切りにしたライムを添える。

一口メモ

*お好みで、イタリアンパセリを香菜に変えたり、タバスコを加えてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

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6月16日 ~ 6月22日

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