レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ごちレピライス <キーマカレー> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
--- トッピング1 --- | |
じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ししとう | 2本 |
味付カレーパウダー ジャワカレー味 | 小さじ1 |
ココナッツオイル | 大さじ1/2 |
--- トッピング2 --- | |
きゅうり | 1本 |
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ) | 1/4個 |
ナンプラー | 小さじ1 |
白だし | 大さじ1 |
--- トッピング3 --- | |
キャベツ | 1/5個 |
玉ねぎ | 中1/4個 |
味付カレーパウダー ジャワカレー味 | 小さじ2 |
ココナッツオイル | 大さじ2/3 |
--- トッピング4 --- | |
トマト | 中1個 |
赤玉ねぎ(紫玉ねぎ) | 中1/4個 |
--- (a) --- | |
唐辛子(一味唐辛子) | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1・1/3 |
白だし | 小さじ1 |
--------------- |
作り方
- <キーマカレーを作る>大きめのフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ1・1/2個がしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約4分炒める。さらに、ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒める。
- 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
- 再び火にかけ、約2分かき混ぜながら加熱する。
- <トッピング1じゃがいものスパイス炒めを作る>じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、電子レンジ600Wで約3分柔らかくなるまで加熱する。 玉ねぎ1/4個は横半分に切ってから薄切りにし、ししとうは斜め薄切りにする。
- フライパンにココナッツオイル大さじ1/2を熱し、香りがしてきたら(4)の玉ねぎ、ししとうを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。じゃがいもも加えてさっと炒め、カレーパウダー小さじ1を加えて炒め合わせる。
- <トッピング2きゅうりと赤玉ねぎのあえものを作る>きゅうりは7~8mmの角切りにし、塩(分量外)で塩もみする。赤玉ねぎ1/4個は横半分に切ってから薄切りにし、水にさらす。 ボウルに水気をしぼったきゅうりと赤玉ねぎを入れ、ナンプラー、白だし大さじ1を入れてあえる。
- <トッピング3キャベツのココナッツ炒めを作る>キャベツは5mm幅のせん切りにし、玉ねぎ1/4個は横半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンにココナッツオイル大さじ2/3を熱し、(7)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。キャベツ、カレーパウダー小さじ2を加えてさっと炒める。
- <トッピング4トマトと赤玉ねぎのあえものを作る>トマトは縦に4等分に切ってから横に薄切りにし、赤玉ねぎ1/4個は横半分に切ってから薄切りにする。ボウルにトマト、赤玉ねぎと(a)をすべて入れ、手でよく混ぜる。
- 皿にごはん(分量外)、(3)のキーマカレーをのせ、4種類のトッピングをお好みの量のせて、カレーといっしょにいただく。
一口メモ
*トッピング1のじゃがいもは冷まさずに、あつあつのまま炒め合わせると味がなじみやすいです。
*トッピングは1種類でも全部のせて混ぜてもカレーとよく合います。お好みでさらにとんがりコーンをのせても食感が楽しいです。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す