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ミートボールのハヤシ煮込み

ミートボールのハヤシ煮込み

はらぺこ家族にボリュームたっぷり!川上ひとみさんレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
785kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
完熟トマトのハヤシライスソース 184g 1/2箱 92g
---(ミートボール)---
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
少々
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400ml
ぶなしめじ 1パック
パセリ(みじん切り) 適量
---(とうもろこしごはん)---
ごはん(温かいもの) 茶わん4杯分
ホールコーン(缶詰または冷凍) 100g
バター 適量

作り方

  1. ボウルに牛豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩を入れてよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。
  2. 油をひかないフライパンを熱し、(1)を入れて焼き色が全体につくまで焼く。小房に分けたぶなしめじを入れる。
  3. 水を加えて沸騰したらあくを取り弱火で約5分煮込む。いったん火を消し、ルウを入れて溶かす。再び火をつけ弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. ホールコーンとごはん、バターを混ぜ合わせる。
  5. 器に(4)のとうもろこしごはん、(3)のミートボールの煮込みを盛りつけ、パセリをちらす。

一口メモ

・ミートボールは焼き色がつくまでは、くずれやすいのであまりさわり過ぎないようにしてください。煮込んでいる間にとうもろこしごはんを作ります。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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