レシピ検索

ごまみそあんかけ豆腐

ごまみそあんかけ豆腐

豆腐の炒め物も、水っぽくなりません

調理時間
約20分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ごはんがうまい <大根炒め> 1箱 70g
豆腐(木綿) 1丁
鶏肉(もも) 200g
ぶなしめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. 豆腐は短辺を半分の長さに切り、端から1.5cmの厚さに切り、軽く水気を切る。鶏肉は一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。ほうれん草はゆでて4~5cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豆腐を入れ両面に焼き目がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 残りのサラダ油を熱し、鶏肉、長ねぎ、ぶなしめじを入れて炒めたら、水を加えて沸騰させる。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。(2)の豆腐を入れて再び火にかけ、中火で約2分豆腐をくずさないように炒め、(1)のほうれん草を加えてさっと炒め合わせる。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top