料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
濃厚ごまみそ風味のとろみタレが春雨に絡み合う
- 調理時間
- 約20分
- エネルギー
- 320kcal
- 食塩相当量
- 2.1g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
ごはんがうまい <大根炒め> |
1箱 |
70g |
春雨(乾燥) |
|
70g |
豚肉(薄切り) |
|
200g |
にんじん |
|
中1/4本 |
しいたけ |
|
4枚 |
万能ねぎ |
|
2~3本 |
ごま油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
100ml |
作り方
- 春雨は熱湯に入れ戻す。水にさらし、食べやすい長さに切り、水気を切る。豚肉は細切りにする。にんじんは4~5cmの長さの細切り、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。万能ねぎは4~5cmの長さに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、しいたけを入れて火が通るまで炒め、水を加え、沸騰させる。
- いったん火を止め、ルウを割り入れ、混ぜながら溶かす。
- (1)の春雨を加え、再び火をつけてとろみがつくまで、中火で約2分炒める。万能ねぎを加えてさっと炒める。
ひなまつりのお祝いメニュー
2月22日 ~ 3月3日