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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(すじ) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
かぶ | 3個 |
しょうが | 1/2かけ |
赤ワイン | 200ml |
水 | 900ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- 鍋に水(分量外)と牛すじ肉を入れて火にかけ、沸騰したら約1分煮て、ゆでこぼす。出たあくや汚れを流水で洗い流す。これをもう1回くり返したあと、牛すじ肉は小さめの一口大に切る。
- 厚手の鍋に(1)の牛すじ肉、水、赤ワイン、薄切りにしたしょうがを入れ、ふたをして沸騰後弱火で約1時間30分煮込む。
- 煮込んでいる間に、玉ねぎは縦に(十字に)4等分に切ってから、繊維を断つように薄切りにし、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで、玉ねぎがきつね色になるまで中火で焦がさないようによく炒め、(2)の鍋に加える。
- かぶは皮をむき一口大のくし切り(6~8等分)にする。(3)のフライパンにサラダ油大さじ1をたして熱し、かぶがすき通って、色づくまで焼き、鍋の煮込み時間残り5分くらいでかぶを加えて煮込む。
- 牛すじ肉が柔らかく煮えていたら、いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*牛すじ肉は作り方(1)で2~3回ゆでこぼし、しっかりあくを取っておくと、臭みも抜け食べやすくなります。
*煮込み中に水分が蒸発しすぎている場合は、水をたしてください。鋳物鍋など、厚みがありしっかりふたのできる鍋で作ることがおすすめです。
*かぶの葉が残ったら、さっとゆでて水気をしぼり、ココナッツオイルでマスタードシードと一緒に炒めて、塩で味つけし、副菜としてカレーに添えてもおいしいです。残った玉ねぎがあれば、一緒に炒めてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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