レシピ検索

紅しょうが卵焼き

紅しょうが卵焼き

お弁当にもピッタリ!

調理時間
約10分
エネルギー
179kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2 ~ 3人分

材料 分量
3個
キャベツ 30g
--- (a) ---
きざみ紅しょうが風ペースト 小さじ2
白だし 小さじ1
小さじ2
---------------
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. キャベツはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、(a)を入れて混ぜ合わせる。(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、余分な油はペーパーでふき取り、(2)の卵液をお玉1杯程度流し入れる。
  4. ふくらんだ部分は、菜箸でつぶしながら、半熟程度固まってきたら、奥側から巻き込んでいく。
  5. 端までいったら、再び奥に押しやり、油がたりなければぬり、再度卵液を流し、巻き込むを繰り返し、最後は形を調えながら巻き終わりをしっかり焼きつける。

一口メモ

*卵液を流し入れる時に、具材がかたよらないように均等に入るようにすると、焼き上がりがきれいです。

冬に温まろう。

11月29日 ~ 12月5日

おすすめ特集レシピ

page top