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夏野菜の和風スープカレー

夏野菜の和風スープカレー

旬の野菜たっぷり

調理時間
約20分
エネルギー
520kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料3~4人分

材料 分量
ジャワカレー <辛口>185g 3かけ 69.4g
鶏肉(もも) 大1枚
ミニトマト 15個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
少々
GABAN ブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
GABAN クミン <ホール> 小さじ1
サラダ油 大さじ4
800ml
---スープカレーのトッピング---
なす(縦4等分に切る) 1/2本
パプリカ(黄)(縦4等分に切る) 1/3個
ピーマン(縦4等分に切る) 1個
かぼちゃ(5mmの厚さの薄切り) 60g
ヤングコーン 4本
ゆで卵(半分に切る) 2個
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作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、ブラックペパーを振る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、クミンを数粒入れてシュワシュワ音を立てるようになったら、全てクミンを加える。香りが立ったら、(1)の鶏肉を皮目から焼き、弱火~中火でクミンを焦がさないように鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に水、めんつゆ、(2)の鶏肉を油ごと入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
  4. (2)のフライパンをペーパータオルなどでふき取り、サラダ油(大さじ2)をたして熱し、なす、パプリカなどトッピング野菜を順に入れて火が通るまで揚げ焼きにする。
  5. (3)の鍋にミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 器にごはんを丸く盛り、(5)のカレーをかけ、(4)のトッピング野菜とゆで卵をのせる。

一口メモ

・スープカレーのトッピング野菜は、お好みのものをのせてください。また、きざんだ青しそを加えていただいてもおいしいです。
・栄養価にごはんは含みません。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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