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サフランライスのシチューライス

サフランライスのシチューライス

サフランライスで彩りもきれいな

調理時間
約35分
エネルギー
293kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮(チキンフリカッセ風)ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 150ml
---サフランライス---
カレーパートナー <サフランライス用ペースト> 1袋
ごはん(温かいもの) 3合分
パセリ 少々

作り方

  1. <サフランライスを作る>温かい3合分のごはんに、サフランライスペーストを加えて、均一に混ぜる。
  2. <鶏肉のクリーム煮ソースを作る>鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分けておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加え、しんなりするまで焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. <盛りつける>皿にサフランライスと鶏肉のクリーム煮ソースを盛りつけ、パセリを振る。

一口メモ

・食べごたえUPのポイント!大きく切り分けた鶏肉を、火が通ってきつね色になるまでフライパンで焼きましょう。
・お好みでブロッコリーやほうれん草などの野菜を加えてください。
・ごはんに合うよう、しっかりとした味、ほどよい酸味、とろみをつけています。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整してください。
・栄養価にサフランライスは含みません。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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