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サフランライスのチキンフリカッセ風シチューライス

サフランライスのチキンフリカッセ風シチューライス

サフランライスで彩りもきれいな

調理時間
約35分
エネルギー
292kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューオンライス <鶏肉のクリーム煮(チキンフリカッセ風)ソース> 1/2箱 80g
鶏肉(もも) 1枚 300g
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 150ml
---サフランライス---
カレーパートナー <サフランライス用ペースト> 1袋
ごはん(温かいもの) 3合分
パセリ 少々

作り方

  1. <サフランライスを作る>温かい3合分のごはんに、サフランライスペーストを加えて、均一に混ぜる。
  2. <チキンフリカッセ風ソースを作る>鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分けておく。ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火~強火で鶏肉をよく炒める。玉ねぎとぶなしめじを加えしんなりするまで、焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。ブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. <盛りつける>皿にサフランライスとチキンフリカッセ風ソースを盛りつけ、パセリを振る。

一口メモ

・ごはんに合うよう、しっかりとした味、ほどよい酸味、とろみをつけています。味が濃いと感じられる際は、水や牛乳で調整してください。
・栄養成分にサフランライスは含みません。

夏のおうち時間におススメ♪

8月10日 ~ 8月16日

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