レシピ検索

卵入りえびチリ炒め

卵入りえびチリ炒め

ふんわり卵で優しい味わい

調理時間
約20分
エネルギー
299kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <コク旨チリ風味の鶏肉なす炒め> 1/2箱
むきえび(大) 400g
3個
長ねぎ 10cm
チンゲン菜 1株
サラダ油 大さじ2
200ml

作り方

  1. むきえびは背わたが残っているようであれば、取り除いておく。長ねぎはみじん切りにする。チンゲン菜は縦に四つ割りにしてごま油少々(分量外)を入れた湯でゆでて水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を入れて大きくかき混ぜ半熟になるまで炒め、取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに、サラダ油大さじ1をたして熱し、長ねぎを入れて炒め、えびを加えて火が通るまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰させる。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。再び火にかけ、静かにかき混ぜながらとろみがつくまで中火で約2分炒める。(2)の卵を戻し入れてさっと炒め合わせる。
  6. 器に(5)を盛りつけ、(1)のチンゲン菜をつけ合わせる。

秋を楽しもう

9月28日 ~ 10月4日

おすすめ特集レシピ

page top