レシピ検索

なすと牛肉の甘から味噌炒め

なすと牛肉の甘から味噌炒め

ごはんがすすむおいしさ

調理時間
約15分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <中華風甘から味噌風味の豚こまキャベツ炒め> 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
なす 5本
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/2本
万能ねぎ 少々
サラダ油 大さじ2
200ml

作り方

  1. 牛肉は4~5㎝の長さに切る。なすは、縦に四つ割りにして、それを斜めに切る。にんじん、長ねぎは斜め薄切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れてよく炒め、取り出しておく。にんじん、長ねぎ、牛肉を入れて炒める。
  3. 水を加えて沸騰させる。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。再び火にかけ、静かにかき混ぜながらとろみがつくまで中火で約2分炒め、(2)のなすを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

白いごはんにひと手間! カラフルオンライス♪

8月3日 ~ 8月9日

おすすめ特集レシピ

page top