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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きアレンジ・つくね丼

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きアレンジ・つくね丼

『作り置きつくね』を活用したアレンジメニュー。

調理時間
エネルギー
571kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
『作り置きつくね』(レシピ有) 4個 120g
長ねぎ (7cm幅) 30g
ししとう 20g
サラダ油 小さじ1 4g
きざみのり 少々
炒りごま 少々
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g
―――(A)―――
しょう油 小さじ1 6g
砂糖 小さじ1 3g
みりん 小さじ1 6g

作り方

  1. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」と「作り置きつくね」を温めておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、ししとうを色よく焼く。
  3. (A)を小鍋等で温めておく。
  4. 丼ぶりに(1)の「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」を盛り、「作り置きつくね」、(2)をのせ、仕上げにきざみのり、炒りごま、(3)のたれをかける。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)を使用したレシピ「作り置きつくね」を使用したアレンジメニューです。
・れんこんの食感がクセになるつくねに、甘辛いたれをからめてお召し上がり下さい。

【栄養成分(1皿分)】
・エネルギー571kcal、たんぱく質10.8g、脂質16.9g、糖質90.3g、食物繊維総量8.7g、カリウム381mg、リン128mg、食塩相当量1.5g

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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