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材料2個分
材料 | 分量 |
---|---|
プチゼリエース<メロン味> | 1箱 |
炭酸水(無糖)(強炭酸 常温) | 300ml |
アイスクリーム(バニラ) | 150g |
作り方
- ボウルにプチゼリエースを入れ、温めた炭酸水(80℃以上)80mlをそっと流し入れ、泡立てないように静かに混ぜてよく溶かし、あら熱を取る。
- 残りの炭酸水220mlをスプーンなどを伝わせて、泡立てないように静かに加え、混ぜ合わせる。
- グラスにそっと流し入れ、すぐにラップをピッタリとして冷凍庫で約40分冷やす。途中少し固まってきたところで、気泡を残すためスプーンなどを差し入れて、静かに1回上下させ、再びラップをして冷やす。
- その後凍らないうちに冷蔵庫に移して1時間以上固まるまで冷やす。
- アイスクリームを上にのせて飾る。
一口メモ
*炭酸水は、常温のものを使用してください。冷たいとゼリエースが固まってしまいムラができやすくなります。
*炭酸水を注ぐときは、なるべく泡立てないように、ゆっくり静かに行うと気が抜けにくくなります。
*冷やしている間も気が抜けていきますので、なるべく早く冷やすため、冷凍庫を使用しています。
*固まってすぐが、より強いシュワシュワ感を味わえます。なるべく早めにお召し上がりください。
*お好みでさくらんぼをのせてもよいでしょう。
*調理時間に冷凍庫・冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
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