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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】手巻き寿司

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】手巻き寿司

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
約15分
エネルギー
491kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
しょう油 3g
みりん 3g
サラダ油 2g
1個
風味調味料 (顆粒和風だし) 0.2g
サラダ油 4g
小松菜(一口大) 30g
にんじん (千切り) 20g
風味調味料 (顆粒和風だし) 0.5g
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g
焼きのり 適量

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」は表示通り温めておく。
  3. フライパンにサラダ油(2g)を熱し、(1)の低たんぱくミートに、しょう油、みりんを加え炒め、味をととのえる。
  4. 卵に和風だし(0.2g)を加えよく溶きほぐしておく。フライパンにサラダ油(4g)を熱し、薄焼き卵を作る。
  5. にんじん、小松菜はレンジ等で加熱し、和風だし(0.5g)を加え下味をつける。
  6. ラップにのりを敷き、その上に(2)のごはん、それぞれ具材を乗せて巻く。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・手巻き寿司にすることで、持ち運びやすく手軽に食べられます。
・彩りも華やかで、お弁当や行事食にも最適です。

■作り方1は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分】
・1皿分
・食物繊維11.8g、カリウム384mg、リン176mg

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

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