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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】手巻き寿司

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】手巻き寿司

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
エネルギー
491kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
しょう油 3g
みりん 3g
サラダ油 2g
50g
風味調味料 (顆粒和風だし) 0.2g
サラダ油 4g
小松菜 (ひと口大) 30g
にんじん (千切り) 20g
風味調味料 (顆粒和風だし) 0.5g
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g
焼きのり 適量

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」は表示通り温めておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の低たんぱくミートに、しょうゆ、みりんを加え炒め味を整える。
  4. 卵に和風だしを加えよく溶きほぐしておく。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を作る。
  5. にんじん、小松菜はレンジ等で加熱し、和風だしを加え下味をつける。
  6. ラップにのりを敷き、その上に(2)のごはん、それぞれ具材を乗せて巻く。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*手巻き寿司にすることで、持ち運びやすく手軽に食べられます。
*彩りも華やかで、お弁当や行事食にも最適です。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1皿分)】
・エネルギー491kcal、たんぱく質8.6g、脂質12.2g、糖質84.1g、食物繊維総量11.8g、カリウム384mg、リン176mg、食塩相当量1.2g

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11月11日 ~ 11月17日

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