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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】野菜たっぷり天津丼

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】野菜たっぷり天津丼

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
約20分
エネルギー
461kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
にんじん (千切り) 20g
緑豆もやし(生) 40g
小松菜 20g
卵 (溶いておく) 1個
風味調味料 (顆粒和風だし) 2g
みりん 3g
しょう油 1.5g
片栗粉 (水で溶いておく) 2g
サラダ油 2g
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」は表示通り温めておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、もやし、小松菜を炒め、(1)を加え合わせ炒める。
  4. 小鍋に和風だし、みりん、しょう油、水溶き片栗粉を火にかけよく混ぜて、あんを作る。
  5. 卵を流し入れ、全体を軽く混ぜ、卵が8割固まったら火を止める。
  6. 器に(2)を盛り、(3)の具材、(5)の卵をのせ、(4)のあんを流しかける。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・あんのみに、調味料を使用することで味にメリハリがつき、減塩を感じさせない仕上がりになっています。
・野菜80g、卵1個を使用した贅沢で食べごたえのある天津丼です。

■作り方1は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分】
・1皿分
・食物繊維10.6g、カリウム263mg、リン155mg

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

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