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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】トマトリゾット

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】トマトリゾット

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
エネルギー
488kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g
ツナ缶(オイル漬け) 35g
玉ねぎ (みじん切り) 30g
オリーブ油 2g
ブイヨン(顆粒) 1.3g
0.5g
100g
トマトピューレ 50g
――――――
パセリ (みじん切り) 0.2g
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「サトウの低たんぱくごはん1/25」を温めずに容器から出し、ざるに入れ、流水で米をほぐし水気をきる。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、ツナ、(1)の低たんぱくミートを加えさらに炒める。
  4. (3)にブイヨン、塩、水、トマトピューレ、(2)のごはんを加えひと煮立させ味を整える。
  5. 皿に(4)を盛り付け、仕上げにパルメザンチーズ、パセリをふる。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*トマトの酸味でさっぱりとしたリゾットです。見た目も鮮やかで、食欲をそそります。
*低たんぱくごはんを、流水でほぐすことでごはんがパラパラになり炒めやすく、味もなじみやすくなります。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。
【栄養成分(1皿分)】
・エネルギー488kcal、たんぱく質8.7g、脂質11.2g、糖質87.7g、食物繊維総量10.6g、カリウム306mg、リン79mg、食塩相当量1.7g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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