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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】押し寿司

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】押し寿司

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
エネルギー
449kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
ツナ缶(オイル漬け) 35g
―――<酢めし>―――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g
25g
砂糖 小さじ1 3g
0.5g
しそ 2g
きゅうり (薄切り) 20g
にんじん (ゆで)(薄切り花型) 5g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. (1)とツナ缶を混ぜ合わせる。
  3. <酢めし>を作る。「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」を表示通り温め、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
  4. ラップを敷いた型に、酢めし半量、しそ、(2)、残りの酢めしの順に詰め、しっかり押す。
  5. (5)を皿にのせ、その上にきゅうり、にんじんを飾る。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*「サトウの低たんぱくごはん」の風味、食感は酢めしと相性抜群です。さっぱりとして、食べやすい一品です。
*行事食や持ち運びにもおすすめです。
*野菜の切り方にひと手間を加えることで、見た目も華やかに仕上がります。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1皿分)】
・エネルギー449kcal、たんぱく質6.8g、脂質8.4g、糖質85.2g、食物繊維総量9.7g、カリウム71mg、リン43mg、食塩相当量1.0g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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