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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ビビンバ丼

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ビビンバ丼

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
約20分
エネルギー
524kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
豚ひき肉 40g
ごま油 1g
しょう油 2g
本みりん 2g
豆板醤 1g
にんじん (千切り・ゆで) 20g
緑豆もやし(生) (ゆで) 30g
ほうれん草(ゆで) (5cm幅カット) 40g
ごま油 6g
風味調味料 (顆粒和風だし) 2g
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」は表示通り温めておく。
  3. フライパンにごま油(1g)を熱し、豚ひき肉を炒める。(1)を加え炒め、しょう油、本みりん、豆板醤で味をつけ、肉そぼろを作る。
  4. にんじん、もやし、ほうれん草はそれぞれ、ごま油(6g)、顆粒和風だしで味つけをする。
  5. 器に、(2)のごはん、(3)の肉そぼろ、(4)の野菜を盛り付ける。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・ボリュームたっぷり!野菜を三色使用した、見た目も楽しめるビビンバ丼です。
・にんじん・緑豆もやしは電子レンジで加熱すると、お手軽かつシャキッとした食感が残るのでおすすめです。

■作り方1は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分】
・1皿分
・食物繊維11.3g、カリウム486mg、リン117mg

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