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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ネバネバ丼

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】ネバネバ丼

「低たんぱくミート(肉様食品)」と「サトウの低たんぱくごはん」を使用したワンプレートメニュー。

調理時間
エネルギー
513kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料1皿分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 50g
――――――
豚ひき肉 40g
ごま油 1g
しょう油 3g
みりん 3g
――――――
オクラ(ゆで) (0.5cmカット) 20g
やまいも (すりおろし) 50g
焼きのり (きざみ) 適量
――――――
やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25 1個 180g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. 「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん1/25」は表示通り温めておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、(1)を加え、しょうゆ、みりんで味を整え肉そぼろを作る。
  4. 器に(2)を盛り、(3)、オクラ、やまいもをかけ、焼きのりをトッピングする。

一口メモ

《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*夏に定番のネバネバ丼、肉そぼろがたっぷりのっています。
*食欲がない時にもおすすめです。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1皿分)】
・エネルギー513kcal、たんぱく質10.3g、脂質8.8g、糖質96.0g、食物繊維総量10.8g、カリウム406mg、リン112mg、食塩相当量0.7g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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