レシピ検索

ごろごろベーコンのとろーりチーズハヤシ

ごろごろベーコンのとろーりチーズハヤシ

クックパッドのレシピエールoNACHIKOoさんのレシピ とろーりチーズのトッピングで満足感アップ

調理時間
約30分
エネルギー
383kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
ベーコン(ブロックベーコン) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml
牛乳 80ml
小麦粉 小さじ2
溶けるチーズ(ピザ用チーズ) 100g

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは一口大に切る。
  2. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てきたら玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  5. 耐熱容器に牛乳と小麦粉を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  6. チーズを加えて混ぜ、さらに1分加熱。できたら取り出して手早く混ぜる。
  7. 器にごはん(分量外)を盛り、(4)のハヤシライスソースをかけ、(6)のチーズソースを上からかける。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top