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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きツナバーグ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きツナバーグ

魚の缶詰を活用した”作り置きおかず”。

調理時間
エネルギー
156kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は2個分の値

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材料8個分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 40g
水(戻し用) 100g
――――――
ツナ缶(オイル漬け) 120g
長芋 (すりおろし) 40g
もやし 30g
しょうが (すりおろし) 8g
12g
片栗粉 20g
――――――
サラダ油 大さじ1 12g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. ツナ缶は、油切りをしておく。
  3. ボールに(1)、(2)、長芋、もやし、しょうが、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ込む。8等分に分け成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼く。

一口メモ

*出来上がり約360g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*「作り置きおかず」として一度に沢山作り、冷凍しておくと便利です。
*このレシピを基本として、色々なメニューにアレンジ展開できます。
*もやしを最後に入れることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
*魚の缶詰のしっかりした味付けを活用することで、簡単にツナバーグが仕上がります。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1食目安 2個分:約90g)】
・エネルギー156kcal、たんぱく質5.9g、脂質9.7g、糖質10.2g、食物繊維総量4.8g、カリウム125mg、リン58mg、食塩相当量0.4g

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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