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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置き鮭バーグ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置き鮭バーグ

魚の缶詰を活用した”作り置きおかず”。

調理時間
エネルギー
122kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料4個分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 40g
水(戻し用) 100g
――――――
さけ水煮缶 120g
長芋 (すりおろし) 40g
8g
片栗粉 20g
――――――
サラダ油 大さじ1 12g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. さけ水煮缶は、骨を取り除いておく。
  3. ボールに(1)、(2)、長芋、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ込む。4等分に分け成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼く。

一口メモ

*出来上がり約320g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*「作り置きおかず」として一度に沢山作り、冷凍しておくと便利です。
*アレンジを加えやすく、柔らかく食べやすい食感です。
*魚の缶詰のしっかりした味付けを活用することで、簡単に鮭バーグが仕上がります。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1個分:約80g)】
・エネルギー122kcal、たんぱく質6.6g、脂質5.6g、糖質9.9g、食物繊維総量4.7g、カリウム138mg、リン104mg、食塩相当量0.3g

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