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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置き鯖バーグ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置き鯖バーグ

魚の缶詰を活用した”作り置きおかず”。

調理時間
エネルギー
136kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

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材料4個分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 20g
水(戻し用) 100g
――――――
さば水煮缶 120g
長芋 (すりおろし) 40g
にんじん (みじん切り) 60g
――――――
しょうが (すりおろし) 8g
12g
片栗粉 20g
――――――
サラダ油 大さじ1 12g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. さば水煮缶は、骨を取り除いておく。
  3. ボールに(1)、(2)、長芋、にんじん、しょうが、酒、片栗粉を入れてよく混ぜ込む。4等分に分け成型する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を両面焼く。

一口メモ

*出来上がり約400g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*「作り置きおかず」として一度に沢山作り、冷凍しておくと便利です。
*このレシピを基本として、色々なメニューにアレンジ展開できます。
*鯖の臭みを取るために、しょうがを加えました。
*みじん切りにしたにんじんを加えることで、食感と彩りを良くしました。
*魚の缶詰のしっかりした味付けを活用することで、簡単に鯖バーグが仕上がります。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1個分:約100g)】
・エネルギー136kcal、たんぱく質6.7g、脂質6.3g、糖質11.1g、食物繊維総量5.1g、カリウム169mg、リン69mg、食塩相当量0.4g

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