レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きつくね

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きつくね

”作り置きおかず”で食事管理をより手軽に!

調理時間
エネルギー
48kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

このレシピに関連するタグ

材料8個分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 30g
水(戻し用) 75g
―――(A)―――
鶏ひき肉 100g
れんこん (すりおろし) 40g
しょうが (すりおろし) 10g
5g
0.8g
――――――
サラダ油 大さじ1 12g

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)
  2. ボールに(1)、(A)を入れてよくこねる。8等分に分け成型する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べ両面焼く。

一口メモ

*出来上がり約240g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*「作り置きおかず」として、1個ずつ冷凍しておくと便利です。
*れんこんをいれることで冷めてもやわらかくふっくらとお召し上がりいただけます。
*味のアクセントにしょうがを加えています。

■①は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分(1個分:約30g)】
・エネルギー48kcal、たんぱく質2.3g、脂質3.0g、糖質2.5g、食物繊維総量1.8g、カリウム56mg、リン19mg、食塩相当量0.2g

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top