レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きそぼろ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きそぼろ

”作り置きおかず”で食事管理をより手軽に!

調理時間
エネルギー
84kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1食分の値

このレシピに関連するタグ

材料5食分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 30g
豚ひき肉 100g
―――(A)――――
みりん 大さじ1 18g
しょうが (すりおろし) 10g
かつおだしの素 0.3g
しょうゆ 小さじ2 12g
120g
――――――――――
サラダ油 小さじ2 8g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. (1)に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と(A)を加え、味がなじむまで煮込む。

一口メモ

*出来上がり約200g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
*低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)をひき肉に混ぜることで、たんぱく質を調整しています。
*「作り置きおかず」として、1食分ずつ冷凍しておくと便利です。
・ このレシピを基本にアレンジを加えることで、そぼろあん、そぼろ丼など、さまざまなメニューをお楽しみいただけます。

【栄養成分(1食分:約40g)】
・エネルギー84kcal、たんぱく質3.8g、脂質5.1g、糖質4.6g、食物繊維総量2.8g、カリウム72mg、リン30mg、食塩相当量0.4g

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top