レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きそぼろ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きそぼろ

”作り置きおかず”で食事管理をより手軽に!

調理時間
約10分
エネルギー
84kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1食分の値

このレシピに関連するタグ

材料5食分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 30g
豚ひき肉 100g
―――(a)――――
みりん 大さじ1
しょうが (すりおろし) 10g
かつおだしの素 0.3g
しょうゆ 小さじ2
120g
――――――――――
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  2. (1)に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、(a)を加え、味がなじむまで煮込む。

一口メモ

・仕上がり量:約200g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・「作り置きおかず」として、小分けにして冷凍しておくと便利です。
・豚ひき肉を使用することで、肉の旨みを味わいながらたんぱく質量を調整できます。
・しょうがのさっぱりした味わいが、食欲をそそります。
・小分けした「そぼろ」は、そぼろ丼やそぼろあんなどのアレンジメニューにおすすめです。
・水分を飛ばす際、焦げないように気を付けてください。

【栄養成分】
■1皿分(約5食分/約200g)
・食物繊維13.9g、カリウム361.1mg、リン149.7mg
■1食分(約40g)
・食物繊維2.78g、カリウム72.2mg、リン29.9mg

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

おすすめ特集レシピ

page top