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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きミートローフ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きミートローフ

”作り置きおかず”で食事管理をより手軽に!

調理時間
約40分
エネルギー
125kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1切分の値

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材料5切分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 45g
水(戻し用) 110g
―――(a)―――
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 50g
30g
玉ねぎ (みじん切り) 60g
エリンギ (みじん切り) 100g
粉寒天 6g
豆乳(無調整) 50g
3g
コショー 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. ボウルに(1)と(a)を入れ、ひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、(2)をのせ長方形に成形する。
  4. オーブンで焼成する。(200℃/20~30分)粗熱が取れたら5等分に切る。

一口メモ

・1本/5切分目安
・1本分約450g:1切約90g
《東京家政学院大学との共同開発レシピ》
・「作り置きおかず」として、1切れずつ冷凍しておくと便利です。
・つなぎの卵を少量にし、粉寒天を使うことでたんぱく質量を抑えました。
・エリンギ、玉ねぎを加えてボリュームをだし、旨みもアップさせました。

■作り方1は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

【栄養成分】
■1本(5切)分(約450g)
・食物繊維30.0g、カリウム987.9mg、リン362.7mg
・ 1切分(約90g)
・食物繊維6.0g カリウム197.6mg、リン72.5mg

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