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【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きミートローフ

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】作り置きミートローフ

”作り置きおかず”で食事管理をより手軽に!

調理時間
約40分
エネルギー
125kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1切分の値

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材料5切分

材料 分量
やさしくラクケア 500g低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 45g
水(戻し用) 110g
--- (A) ---
牛ひき肉 100g
豚ひき肉 50g
30g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
エリンギ(みじん切り) 100g
粉寒天 6g
豆乳(無調整) 50g
3g
コショー 少々
サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「やさしくラクケア低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と水を入れ、ラップをして電子レンジで温め(目安:500W50秒・600W40秒)、そのまま蒸らしておく(約5分)。
  2. ボウルに(1)と(A)を入れ、ひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、(2)をのせ長方形に成形する。
  4. オーブンで焼成する。(200℃/20~30分)粗熱が取れたら5等分に切る。

一口メモ

*1本/5切分目安 1本分約450g:1切約90g
【栄養成分】
*1本(5切)分(約450g) たんぱく質35.1g、脂質38.7g、炭水化物59.0g、食物繊維30.0g、カリウム987.9mg、リン362.7mg
*1切分(約90g) たんぱく質7.0g、脂質7.7g、炭水化物11.8g、食物繊維6.0gカリウム197.6mg、リン72.5mg
*「作り置きおかず」として、1切れずつ冷凍しておくと便利です。
*つなぎの卵を少量にし、粉寒天を使うことでたんぱく質量を抑えました。
*エリンギ、玉ねぎを加えてボリュームをだし、旨みもアップさせました。
*(1)は下記の方法でも湯戻しできます。
・耐熱容器に「やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を加え、ラップをしてそのまま蒸らす(約18分)。

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