レシピ検索

凄味汁なし麻婆うどん

凄味汁なし麻婆うどん

うどんと合わせて驚きの味に

調理時間
約15分
エネルギー
614kcal
食塩相当量
4.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
凄味麻婆豆腐の素 <香りの四川式> 1袋
ゆでうどん 2玉
豚ひき肉 100g
豆腐 (木綿) 1/2丁
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1
60ml
ごま油 大さじ1
小ねぎ 少々

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。豆腐は、電子レンジで加熱して水切りする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で約2分炒める。(1)の豆腐を加えてくずしながら炒める。
  3. いったん火を止めて、水・麻婆豆腐の素を加えてよく混ぜてから、長ねぎを加える。
  4. 再び火にかけ、中火~強火で時々混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  5. ゆでうどんを熱湯でさっとゆでて水気を切り、ごま油をまぶして器に盛る。
  6. (5)の上に(4)をかけて、小ねぎをちらす。

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

おすすめ特集レシピ

page top