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凄味麻婆ラーメン

凄味麻婆ラーメン

市販のラーメンを本格アレンジ!

調理時間
約15分
エネルギー
365kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
凄味麻婆豆腐の素 <香りの四川式> 1袋
豚ひき肉 80g
豆腐(絹ごし) 1丁
長ねぎ 1/2本
30ml
サラダ油 大さじ1
市販の生ラーメン(醤油) 2袋
ギャバン18g花椒 <パウダー>(お好みで) 少々

作り方

  1. 長ねぎは5cmの長さ分を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。豆腐は1cm角のさいの目に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で約2分炒める。
  3. いったん火を止めて、水・麻婆豆腐の素・豆腐を加えてよく混ぜてから、長ねぎを加える。
  4. 再び火にかけ、中火~強火で時々静かに混ぜながら、とろみがつくまで約2分煮込む。
  5. ラーメンを表示通りに作り、器に盛る。
  6. (5)の上に(4)をかけ、白髪ねぎをちらす。

一口メモ

・お好みで、仕あげに花椒のパウダーを振ってもよいでしょう。
・栄養成分にラーメンは含みません。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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