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ごまみそあんかけ豆腐

ごまみそあんかけ豆腐

豆腐の炒め物も、とろみ菜なら水っぽくなりません

調理時間
約25分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <濃厚ごまみそ風味の豚こま大根炒め> 1/2箱
豆腐 (木綿) 1丁
鶏肉 (もも) 200g
ぶなしめじ 1パック
長ねぎ 1/2本
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
200ml

作り方

  1. 豆腐は短辺を半分の長さに切り、端から1.5cmの厚さに切り、かるく水気を切る。鶏肉は一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。長ねぎは斜めに1cmの厚さに切る。ほうれん草はゆでて4~5cmの長さに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を大さじ1/2を熱し、豆腐を入れ両面に焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 残りのサラダ油を熱し、鶏肉、長ねぎ、ぶなしめじを入れて炒めたら、水を加えて沸騰させる。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。(2)の豆腐と(1)のほうれん草を入れて再び火にかけ、静かにかき混ぜながらとろみがつくまで中火で約2分炒める。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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