レシピ検索

卵とトマトのオイスター炒め

卵とトマトのオイスター炒め

家にある食材で、いつもと一味違うメニューが楽しめる

調理時間
約25分
エネルギー
317kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <オイスター醤油風味の豚こま白菜炒め> 1/2箱
豚肉 (薄切り) 100g
トマト 3個
グリーンアスパラガス 1束
4個
大さじ1
サラダ油 大さじ2
きくらげ(乾燥) (ぬるま湯につけて戻し、一口大に切る) ※お好みで(5g)
100ml

作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切る。トマトはくし形に、グリーンアスパラは3~4cmの長さの斜めに切る。卵は酒を加えて、溶きほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の卵を入れ、大きくかき混ぜてさっと炒め、半熟程度でいったん取り出しておく。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉ときくらげを炒め、火が通ったら水を加えて沸騰させる。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。再び火をつけてとろみがつくまで中火で約2分炒め、トマトとグリーンアスパラを加えてさっと炒め、さらに(2)の卵を戻し入れて混ぜ合わせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top