レシピ検索

ごまみそ担々麺

ごまみそ担々麺

濃厚なごまみそのコクと旨みひろがる

調理時間
約20分
エネルギー
896kcal
食塩相当量
4.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <濃厚ごまみそ風味の豚こま大根炒め> 1/2箱
中華麺 (生) 4玉
豚ひき肉 250g
長ねぎ 3/4本
ごま油 大さじ2
250ml
チンゲン菜 2株
辣油 (お好みで) 適宜

作り方

  1. 長ねぎは5cmの長さ分を白髪ねぎにし、残りをみじん切りにする。チンゲン菜は縦は4つに切り、ゆでる。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ひき肉、みじん切りの長ねぎを炒め、肉の色が変わったら、水を加えて沸騰させる。いったん火を止め、ルウを割り入れて混ぜながら溶かす。再び火をつけて中火で約2分炒める。
  3. 中華麺は表示通りにゆで、水洗いをして水気を切り、残りのごま油をまぶす。
  4. 器に麺を盛り、(2)をかけ、チンゲン菜と白髪ねぎをのせる。お好みで辣油をかける。

一口メモ

・より辛くしたい場合は、ひき肉を炒める際に豆板醤を小さじ1程度入れてもよいでしょう。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top