レシピ検索

厚揚げと豚肉の炒めもの(家常豆腐風)

厚揚げと豚肉の炒めもの(家常豆腐風)

中国家庭料理の味が簡単に

調理時間
約25分
エネルギー
342kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
とろみ菜 <オイスター醤油風味の豚こま白菜炒め> 1/2箱
厚揚げ 2枚
豚肉 (薄切り) 100g
エリンギ 1/2パック
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/4個
60ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは縦半分に切り、1cmの厚さに切る。豚肉は4~5cmの長さに切る。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦半分に切って薄切りにする。ピーマン、パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンに厚揚げを入れ、裏返しながらカリッとするまで焼き、取り出しておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉、エリンギ、ピーマン、パプリカを加えて火が通るまで炒める。水を加え、沸騰させる。いったん火を止め、ルウを割り入れ混ぜながら溶かす。
  4. (2)の厚揚げを戻し、再び火をつけて、とろみがつくまで中火で約2分炒める。

一口メモ

・家常豆腐(ジャージャントウフ)は豆腐を揚げた厚揚げと野菜を炒めた中国の家庭料理。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top