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大人のフォンデュシチュー

大人のフォンデュシチュー

ワインと合わせて楽しもう

調理時間
約60分
エネルギー
570kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道フォンデュシチュー 1/2箱 81g
鶏肉(もも)(一口大) 250g
玉ねぎ (一口大) 中1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 100ml
---シチューにつける具材---
じゃがいも 中1個
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
カリフラワー 1/2個
芽キャベツ 4個
ズッキーニ 1/2本
マッシュルーム(ブラウン) 4個
オリーブ油 小さじ1
えび(中) 4尾
胚芽入り食パン(全粒粉パン) 6枚切り
黒パン 薄切り4枚
カマンベールチーズ 1/2個
グリッシーニ 4本
グリーンオリーブ 8個

作り方

  1. <シチューにつける具材を用意する>じゃがいも、パプリカは一口大に切る。カリフラワーは小房に分ける。これらと芽キャベツをそれぞれ柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱する。
  2. ズッキーニは1㎝の厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニとマッシュルームを炒め、火を通す。
  3. えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむきゆでる。
  4. 全粒粉パン、黒パンは一口大に切る。カマンベールチーズは4つに切る。
  5. <フォンデュシチューを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
  7. (1)~(4)の具材とグリッシーニ、グリーンオリーブを皿に盛り、別の器に盛りつけた(6)のシチューにつけながら食べる。

一口メモ

・カマンベールチーズを使用しているので、幼児や妊婦の方はご注意する。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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