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クリスマスフォンデュシチュー

クリスマスフォンデュシチュー

フォンデュシチューでクリスマスパーティー♪

調理時間
約60分
エネルギー
566kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道フォンデュシチュー 1/2箱 81g
鶏肉(もも)(一口大) 250g
玉ねぎ(一口大) 中1個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 100ml
----シチューにつける具材---
にんじん 1/2本
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
ブロッコリー 1/2個
粉チーズ 少々
じゃがいも 中2個
ミニトマト 4個
黒ごま 適宜
スライスチーズ(プロセスチーズ) 適宜
のり 適宜
ベーコン(ブロック) 100g
マッシュルーム 4個
オリーブ油 小さじ1
バゲット 1/2本

作り方

  1. <シチューにつける具材を用意する>にんじんは7~8mmの厚さに切り、柔らかくなるまでゆでるか電子レンジで加熱し、星形に抜く。パプリカも同様に加熱して星形に抜く。
  2. ブロッコリーは小房に分け、ゆでるか電子レンジで加熱し、粉チーズを振る。
  3. じゃがいもは一口大に切って、ゆでるか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。1/3の量をつぶしてマッシュポテトにする。
  4. ベーコンは厚切りにする。マッシュルームは半分に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとマッシュルームを焼く。
  5. バゲットは一口大に切る。
  6. <サンタと雪だるまを作る>(3)のマッシュポテトを丸めてサンタの顔の部分4つと雪だるまの8個のだんごを作る。サンタはミニトマトを半分に切り、マッシュポテトの顔の部分をはさみ、ごまで目、スライスチーズで作ったひげをつける。細く切ったのりを胴体の部分につけてベルトを作る。雪だるまは丸めたマッシュポテトを重ね、ごまで目、(1)のパプリカの切れ端で帽子やボタン、鼻をつける。
  7. <フォンデュシチューを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。水を入れて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
  8. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。牛乳を加えて火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
  9. (1)~(6)の具材を皿に盛り、別の器に盛りつけた(8)のシチューにつけながら食べる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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