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ナミのみかんごはんとお宝カレー

ナミのみかんごはんとお宝カレー

劇場版ワンピースオリジナルカレーレシピ

調理時間
約40分
エネルギー
616kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
豚肉 (小間切れ) 300g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
なす 中1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
サラダ油 大さじ2
800ml
---みかんごはん---
みかんジュース100% (またはオレンジジュース) 500ml
3合
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作り方

  1. <みかんごはんを炊く>米は炊き始める30分以上前に洗い、みかんジュースを入れ、水(分量外)をたして、普通の水加減よりやや硬めに合わせ、浸水させて炊く。
  2. <カレーを作る>玉ねぎは一口大に切る。にんじんは7~8mm幅の輪切りにしたものを細長い六角形に切り面取りしてダイヤモンド形にする。
  3. なす、ピーマン、パプリカ(赤)は1.5cm程度のひし形、パプリカ(黄)は丸くコイン形に切り(ピーマンの切れはしはトッピングに使うので取っておく)、サラダ油(大さじ1)を熱したフライパンで炒める。
  4. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉、(2)の玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込み、(3)の野菜を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. (1)のごはんを丸く握って皿にのせ、残しておいたピーマンの切れはしで、みかんのへた、葉を作ってのせ、(6)のカレーをかける。

一口メモ

・にんじんなどの切り落とした部分も、カレーに一緒に入れてもいい。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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