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サンジのオールブルー風シーフードカレー

サンジのオールブルー風シーフードカレー

劇場版ワンピースオリジナルカレーレシピ

調理時間
約40分
エネルギー
635kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
海の幸カレー <中辛> 1箱 120g
玉ねぎ 1・1/2個
えび(中) 12尾
いか(スルメいかなどの胴) 1ぱい
ゆでたこ 150g
おろし生にんにく<大容量> 小さじ1
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ2
600ml
---バターライス---
ごはん(炊き立て) 1200g
バター 40g
パセリ 適量
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ミニトマト(細長いもの) 3個
ブロッコリー 1/2個

作り方

  1. えびは尾を残して殻をむき、背わたを取る。いかは皮をむき、輪切りにする。たこは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)のえび、いか、にんにくを中火で炒め、色が変わってきたら、たこ、白ワインを入れ、さっと炒める。
  3. 火を止め、添付の小袋(ミックススパイス)をからめておく。
  4. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで中火で炒める。
  5. 水を入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. (3)の炒めた魚介類を入れ、ひと煮立ちさせる。
  8. ごはんにバターを混ぜ、皿に盛り、(7)のカレーをかけ、ごはんには刻んだパセリをのせる。
  9. ミニトマトを縦半分に切ったものをさらに斜めに切り、組み合わせてハート形にして皿のふちにのせる。小房に分けてゆでたブロッコリーを添える。
  10. 皿にカレーでサンジのまゆ毛を描く。

一口メモ

・魚介類は冷凍のものを使う場合は、解凍し、しっかり水けを切る。シーフードミックスでも作れる。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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