レシピ検索

サラダチキンのカラフル夏カレー

サラダチキンのカラフル夏カレー

コロコロとした野菜で彩り豊かに

調理時間
約30分
エネルギー
160kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
サラダチキン(栄養成分無効) 2個
玉ねぎ 中2個
なす 中2本
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. サラダチキン(汁は捨てずにとっておく)、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマトは1.5cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のサラダチキンを汁ごと加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・フライパンでも作れる。
・なす、ズッキーニ、パプリカは別に炒めて最後に加えてもよく、特になすはサラダ油を全体にまぶし、皮面から先に焼くと彩りよく仕あがる。
・栄養成分にサラダチキン、ごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top