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ピーマンと甘藷のカラフル夏カレー

ピーマンと甘藷のカラフル夏カレー

コロコロとした野菜で彩り豊かに

調理時間
約30分
エネルギー
316kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 中2個
なす 中2本
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 2個
さつまいも(甘藷) 1/2本
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、甘藷、トマトは1.5cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れほぐさないように、焼き色がつく程度焼いたら、返してもう片面も同じように焼く。
  3. (2)のひき肉を軽く崩したら、端に寄せ、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて軽く炒める。
  4. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、甘藷を加えて具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・なす、ズッキーニ、ピーマンは別に炒めて最後に加えてもよく、特になすはサラダ油を全体にまぶし、皮面から先に焼くと彩りよく仕あがる。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月7日 ~ 10月13日

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