レシピ検索

信州産高原野菜ときのこのカレー

信州産高原野菜ときのこのカレー

コロコロとした野菜で彩り豊かに

調理時間
約30分
エネルギー
292kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 中2個
ズッキーニ 1/2本
ぶなしめじ 1パック
トマト 中1個
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 豚肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎ、ズッキーニ、トマトは1.5cm角に切る。ぶなしめじは半分の長さに切り、小房に分ける。ブロッコリーは小さめの小房に分け、ゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで焼く。
  3. (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニ、ぶなしめじを加えて軽く炒める。
  4. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 最後に残りのトマト、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・ズッキーニは別に炒めて、最後に加えると彩りよく仕あがる。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top