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新潟県産夏野菜とエリンギのカレー

新潟県産夏野菜とエリンギのカレー

コロコロとした野菜で彩り豊かに

調理時間
約30分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 350g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
パプリカ(黄) 1/2個
オクラ 6本
ミニトマト 18個
枝豆(生)(茶豆 さやつき) 100g
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、エリンギ、パプリカは1.5cm角に切る。オクラは1.5cm幅の小口切りにする。ミニトマトは半分に切る。枝豆はゆでてさやを外しておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れほぐさないように、焼き色がつく程度焼いたら、返してもう片面も同じように焼く。
  3. (2)のひき肉を軽く崩したら、端に寄せ、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、エリンギ、パプリカ、オクラを加えて軽く炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 最後に(1)のミニトマト、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・パプリカとオクラは別に炒めて、最後に加えると彩りよく仕あがる。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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