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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 350g |
長ねぎ | 1本 |
長いも | 約10cm |
ミニトマト | 18個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750ml |
作り方
- 長ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。長芋は1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を入れほぐさないように、焼き色がつく程度焼いたら、返してもう片面も同じように焼く。
- (2)のひき肉を軽く崩したら、端に寄せ、(1)の長ねぎを炒める。長ねぎがしんなりしたら、長芋を加えて軽く炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
- 最後に(1)のミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。
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