レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】照焼きミートボール

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】照焼きミートボール

ミートボールは作り置きもおすすめ

調理時間
エネルギー
147kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料1人分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 10g
熱湯 25g
――――――
合いびき肉 15g
6g
片栗粉 5g
サラダ油 6g
――――――
本みりん 5g
しょう油 4g

作り方

  1. 耐熱ボールに、「ハウス 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」、熱湯を入れラップをしそのまま蒸らす。(約18分)
  2. (1)と合いびき肉、卵をしっかりと混ぜ合わせる。
  3. (3)片栗粉を少しずつ加え混ぜ、成型(ミートボール状)する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼成する。
  5. 仕上げに、本みりん、しょうゆを加え、煮からめる。

一口メモ

【電子レンジを使用した戻し方】
・容器に「低たんぱくミート」、水を入れ電子レンジで温め、そのまま蒸らしておく。(500w50秒・600w40秒/蒸らし時間約5分)
・「低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ」と生肉を使用したミートボールは、成型もしやすく味わいもジューシーで味もしみこみやすいです。
・ミートボールを作り冷凍保存することで、照り焼き以外の味付けなど、幅広くお楽しみ出来ます。
・付け合せはイメージです。

【栄養成分(1人分)】
・たんぱく質3.9g、食物繊維4.6g、カリウム94mg、リン48mg

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top