レシピ検索

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】基本のそぼろ煮

【低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)】基本のそぼろ煮

ごはんにかけたり、野菜と和えたり

調理時間
エネルギー
93kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6人分

材料 分量
やさしくラクケア 低たんぱくミート(ミンチ状肉様食品)乾燥タイプ 50g
合いびき肉 150g
サラダ油 8g
――――――
本みりん 18g
ハウス 特選本香り 生しょうが 9g
かつおだしの素 0.5g
しょう油 18g
175g

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。
  2. 「ハウス 低たんぱくミート〈ミンチ状肉様食品〉乾燥タイプ」、水、本みりん、しょうが、かつおだしの素、しょうゆを加え 材料がやわらかくなるまで煮込む。

一口メモ

・生のひき肉を使用することで、肉の旨みを味わいながらたんぱく質量を調整できます。
・しょうがのさっぱりした味わいが、食欲をそそります。

【栄養成分(1人分/約50g目安)】
・たんぱく質5.0g、食物繊維11.6g、カリウム256mg、リン105mg

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top